Как стать профессионалом? Распознай в себе дилетанта!

Дилетантов ныне стало много. Некоторые профессии приобретают размытость, т.е. в них редко хотят становиться настоящим профессионалом. Так размываются признаки профессионализма в принципе.

Мало официантов становятся профессиональными официантами, я уже редко встречаются крутых барменов, если встречаю настоящего продавца, то просто бальзам на душу. 

И не могу понять, то ли вокруг что-то изменилось, то ли я становлюсь ворчливым критикуном.

Ну да ладно.

Речь пойдет о дилетантстве. О том, чем профессионал отличается от дилетанта и любителя.

Пост навеян моей авторефлексией. Я очень критично отношусь к самому себе и регулярно переосмысливаю свой опыт. Зачастую мое переосмысление заканчивается выводами: «Ну как же можно было быть таким тупым и не понять что…..», ну и дальше в зависимости и от контекста. Моя рефлексия в отношении собственного профессионализма привела меня к следующим автонаблюдениям:

  • Когда ты думаешь, что ты уже крутой перец, то жизнь тебе подкидывает орешек, о который ты обламываешь зубы.
  • До того, как ты обломал зубы, ты думал, что это не орешек, а персик и с энтузиазмом вцепился в него зубами. Ты не понял, что персик — это только оболочка.
  • Когда ты всё-таки осознал, что внутри косточка, то ты все же продолжал его грызть, ломая зубы.
  • Когда зубы сломал, а косточку разгрыз и выплюнул, то удовольствия осталось мало, но опыта прибавилось много.
  • И ты снова начал думать, что ты крут.
  • И потом все заново по циклу.

Что тут добавить, профессионалами не рождаются, профессионалами становятся. Есть мнение, что нужно 10000 часов, чтобы стать профессионалом.

Мои наблюдения за самим собой привели меня к одному очень простому убеждению. К любой задаче, которая выходит за рамки совсем рутинных, нужно относиться с определенным трепетом. В этих задачах не бывает мелочей, бывают недооцененные детали, а они — не мелочи. Терпение и стабильность — признак профессионализма.

Профессионал относится ко всем деталям с исключительной важностью, не считая их мелочами. Это диктует определенную дотошность и требовательность к, казалось бы, несущественным вещам. Но именно эти вещи потом являются секретными ингредиентами успеха.

Дилетант же, преисполненный собственной важностью, относится ко всем деталям, как к мелочам, и на выходе получает грубо нарезанный салат, есть можно, но невкусно. Если хочешь стать профессионалом, распознай в себе дилетанта и признай это.

Дилетанты в управлении обычно переоценивают собственную значимость, игнорируя контекст и акторов ситуации. Это приводит к грустным последствиям, для всех переменных в формуле, включая самого дилетанта.

Но есть и приятные новости.

Если вдруг ты в себе различил дилетанта, то это значит, что ты почти сделал следующий шаг по ступенькам профессионализма. Получается, что чем чаще ты в себе различаешь дилетанта, то тем профессиональнее ты становишься. Как в том анекдоте: чем больше я пью, тем чаще у меня трясутся руки; чем чаще у меня трясутся руки, тем больше я проливаю; чем больше проливаю, тем меньше я пью; вывод: чем больше я пью, тем меньше я пью. По такому принципу стать профессионалом просто.

Конечно, вывод наполовину шутливый, но именно наполовину. Чем более трезво мы смотрим на свои компетенции, тем больше области для развития различаем. В этом контексте полезно себя периодически ощущать дилетантом, но желательно без сломанных зубов. А для этого нужно быть скромнее и внимательнее к деталям. Дьявол кроется именно в них.

Ну, а для тех, кто дочитал лонгрид до конца и хочет лучше разбираться в деталях управления, велкам на очередной поток 2-х месячной интенсивной Школы Эффективного Руководителя. Старт 12 сентября. Узнаете, что нужно, чтобы стать профессионалом и как удержать “марку”.

Регистрация по ссылке в первом комментарии.

Поделиться

Оставьте комментарий