На прошедшем тренинге по личной эффективности, один из участников спросил меня: «почему вы просите, чтобы мы планировали время, которое мы проводим с семьей? Это же получается полноценное планирование времени жизни».
Вопрос был задан как реплика на мой вопрос, почему на выходных нет планов.
Ответ был: «Это семейное время, я его не планирую». Моя позиция на этот вопрос достаточно проста. Для эффективности нужно не только планирование времени рабочего дня.
Если мы не планируем, что конкретно мы будем делать для семьи в «семейное время», то делать мы будем то, что позволяет наше настроение, обстоятельства и т. п.
Чаще всего семейное время — это лежание на диване с пультом от телевизора, когда все вроде бы вместе, но на самом деле ничего семейно-образующего нет.
Хотите пример планирования времени с семьей? Вот несколько:
- Чтение книг детям, для этого может быть даже список литературы на пару месяцев вперед;
- Совместные завтраки-обеды-ужины, которые сами приготовили;
- Совместные прогулки, походы и выходы на развлечения;
- Театр-кино и т.д.
Список можно продолжать. Эффективность совместного времяпрепровождения, когда время не просто «зарезервировано», а конкретно распределено по действиям — увеличивается в разы. Поэтому планирование времени с детьми и семьей является жизненной необходимостью, чтобы все успевать и быть довольным результатом.
Возможно, у вас каждый раз получается отлично импровизировать, прекрасно — значит, вы в числе тех счастливчиков, которые «часов не надевают» и отлично все успевают. Но таких единицы.
Если же вы чувствуете, что могли бы сделать больше, то стоит тщательно проработать долгосрочное планирование времени.
Привычка эффективно использовать свое время превращается в один из ключевых управленческих навыков, когда дело касается бизнеса.