С чего начинается личность?

Последние несколько недель я начал замечать существенное изменение в своих взаимоотношениях с дочерью. Я вдруг неожиданно понял, что она уже не тот ребенок, которого я знал еще буквально несколько месяцев назад. Это открытие наступило внезапно, как снег на голову. Сейчас я пока не знаю, радоваться этому или как-то еще реагировать, а просто пытаюсь с этим открытием освоиться:)

Я вдруг осознал, что со мной разговаривает ребенок, мой ребенок, но в котором есть уже достаточно много от взрослого человека. У нее есть свои интересы, своя позиция, она требует к себе уважения и готова вести непростые диалоги на тему поступков, а также ответственности за них.

До сих пор я старался относиться ко всем нашим детям с уважением, как к маленьким взрослым, так сказать. Но только сейчас я друг понял, что можно относиться к ним как к таковым, с легкой взрослой снисходительностью, а можно вдруг получить такой сюрприз — эта самая личность вдруг потребует с ней считаться.

Вообще, с чего на ваш взгляд начинается личность? Когда можно сказать что какой-то человек стал личностью? Для меня это достаточно непростой вопрос.

Википедия говорит, что личность — это определенный набор человеческих характеристик, который нас отличает одних от других. Нас учат, что человек — это продукт среды. Это так называемая концепция tabula rasa, когда мы рождаемся одинаково нейтральными и пустыми, а затем жизнь начинает из нас лепить каких-то индивидуальностей. И в этом есть немалая истина, т. к. от нашего окружения зависит очень и очень многое, но все ли?

Я убежден, что в нас заложены определенные кирпичики, которые никто никогда не формировал. Они просто есть. Подтверждение этому я вижу в своих детях и как-нибудь, отдельно, я обязательно напишу отдельную статью про их характеры.
Жизненный опыт ложится на эти самые кирпичики, которые природа положила в качестве фундамента личности, слепив их из генов родителей.

Так вот, личность, по-моему, начинается с момента рождения, но по-настоящему она начинает проявляться тогда, когда ребенок уже способен различать в самом себе эти особенности и может с ними работать.

До определенного момента я осознавал свою Сьюзи как комочек счастья, которая родилась уникальной — жизнерадостной, полной любви и смеха, любопытной, доброй и игривой девочкой. Но теперь к этой исходной природной формуле добавилась способность понимать себя, и строить взаимоотношения с окружающими с учетом этого понимания. И это новый этап, я вам скажу.

Недавно я прослушал интересное выступление Владимира Яковлева, где он сравнивает нас, людей, с персонажами многопользовательской игры под названием «Жизнь». Идея заключается в том, что не нужно стремится стать какими-то определенными «правильными» людьми, а нужно очень хорошо изучить те свойства, которые уже в нас заложены с рождения. Эти свои особенности нужно развивать сохраняя свою индивидуальность, т.е. быть собой со всеми недостатками и достоинствами. Почему так? Потому что некоторые достоинства могут появиться только благодаря нашим недостаткам, точную химию этого процесса никто не понимает.

Те, кто играл в компьютерные игры, знают, что если у героя главный скилл по сценарию «ловкость», то он никогда не сможет стать таким же по параметрам, как тот, где главный скилл «сила». Поэтому у Ловких нужно развивать ловкость, а все остальные качества нужно усиливать до уровня пропорциональной необходимости, т. е. если лучнику нужны по задумке крепкие латы, то у него должно быть достаточно сил, чтобы их на себе нести, но не более того:) Суть такого подхода заключается в том, чтобы хорошенько себя понять, а потом действовать с учетом особенностей своего персонажа.

Если следовать этому принципу, то моя миссия как отца — научить своих детей разбираться в себе, понять характеристики генотипа своей личности и усиливать в достаточной пропорции свои слабые стороны, чтобы фенотип получился близким к задумке. И ведь чем мощнее мы будем развивать сильные качества, то тем более нужно усиливать и слабые, иначе получится перекос, диспропорция.

Это значит, что нужно каждого своего ребенка досконально изучить, но при этом сохранить здоровую беспристрастность, чтобы различить все его особенности без родительских «розовых очков». Та еще задачка, скажу я вам….

Сейчас, когда я общаюсь с детьми, я уже не просто задаю вопросы и отвечаю на них, а стараюсь получше понять, что-же там скрыто в этих маленьких героях. Попробуйте посмотреть на них с такой точки зрения, вас ждет много интересного:)

Поделиться