Компетенция — проактивность. Важный навык управленца

«Для того, чтобы…» — именно эта формулировка является ключевой для здравых управленческих решений. Потому что она показывает, что у вас есть принцип проактивности.

Владимир Тарасов говорит, что у слабых поступков есть причина, а у сильных поступков есть цель.

В регулярной жизни это выражается в очень простой формуле: на какой вопрос отвечают наши поступки, мы поступаем, реагируя на что-то или же создавая что-то.

Способность принимать решение в промежутке между раздражителем и твоей реакцией ещё называется иногда проактивностью. Другими словами, проактивность в работе — это когда ты выбираешь действие, которое совершаешь в следующий момент, опираясь на свои цели, а не на внешние раздражители.

Чтобы лучше понять проактивность — пример: сотрудник сделал чего-то не по инструкции, которая уже в сотый раз объяснялась. Нормальная реакция — повысить голос, отчехвостить наглеца и т.п.

Навык проактивности — в момент, когда возникает естественное желание проявить агрессию, задать себе вопрос: “Чего я хочу добиться сейчас от своих слов или действий?” и потом следовать выбранному решению.

Как развивать проактивность? В жизни управленцев проактивность достигается через способность кусать себя за язык, когда тянет сболтнуть лишнее. Укусил. Остановился, подумал. Потом сказал или сделал.

Я вот частенько себя кусаю, но видимо мало. А вы?

Поделиться